Aplikasi Pemesanan Dan Percetakan Pada Toko Anindya Print Berbasis Java Desktop - Fahriansyah, Fahriansyah; Kusmayadi, Kusmayadi; Aditya, Dedy Yusuf (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Toko Percetakan Anindya Print adalah sebuah usaha yang berfokus pada bidang jasa percetakan, demi menjawab kebutuhan pelanggan dan aktivitas pekerjaan maka diperlukan perkembangan teknologi untuk menunjang kebutuhan dalam menjalankan usahanya. Akan tetapi dalam menjalankan aktivitas usaha juga terdapat permasalahan, salah satunya adalah permasalahan dalam pencatatan pada proses pemesanan,pembayaran dan produksi yang dilakukan yang dapat menghambat aktivitas kerja. Metode yang digunakan adalah metode grounded (grounded research) yang dilakukan dengan mengumpulkan data berupa data pemesanan dan pembayaran serta informasi yang terkait dengan produksi yang merupakan fakta dan menganalisa data tersebut untuk menetapkan konsep dan sistem informasi. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mengidentifikasi data-data yang terkait dengan data pemesanan, pembayaran dan produksi untuk perancangan sistem yang akan dibangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat atau merancang sebuah aplikasi desktop yang didasari oleh sistem berjalan yang ada pada toko percetakan Anindya Print, dengan merancang suatu sistem pada aplikasi yang terintegrasi dan terstruktur sehingga mudah diakses danterkomputerisasi pada setiap pengolahan data, dengan adanya aplikasi ini dapat meningkatkan kinerjakaryawan pada toko percetakan Anindya Print dan semua data dalam sistem telah tersimpan kedalamdatabase sehingga semua proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat dan efisien.