SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI PENJUALAN AIR CONDITIONER CV. ALI ELECTRICAL BERBASIS JAVA - Agungi, Ilham; Sunoto, Imam; Mutia, Intan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Latar belakang dibuatnya program ini untuk membantu sistem yang manual menjadi otomatis. Agar semua system pada CV Ali Electrical terstruktur dengan rapih dan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem Penjualan Pada CV Ali Electrical Berbasis Java. dalam melakukan pengolahan data distribusi dan penjualan AC untuk membuat sistem lama menjadi sistem baru dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada, baik dari segi perangkat lunak (software), perangkat keras (hardware), maupun pemakai atau pengguna (user). Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah dengan tersedianya sistem pengolahan data yang dapat memberikan kemudahan dalam proses penjualan di perusahaan. Membantu dan meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Merancang suatu sistem informasi pengolahan data yang dapat memberikan kemudahan dalam melakukan proses/ transaksi penjualan dan dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan data yang diakibatkan oleh human error. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Hasil dari peneliti ini adalah Aplikasi ini dapat memudahkan, melancarkan, dan membantu kinerja penjualan CV Ali Electrical dalam melakukan kegiatan-kegiatan distribusi dan penjualan AC.Kata Kunci : Distribusi, Penjualan, Air Conditioner