MEMBANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTIK FINNA - Panggabean, Hartoyo Indrajaya; Arifin, Nur Alam; Pravitasari, Norma (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Apotik Finna memiliki permasalahan yaitu kesulitan dalam mengontrol stok obat yang ada di Apotik Finna, masih banyak karyawan Apotik Finna berkonsultasi dengan para karyawan dalam ketersediaan dan pendistribusian obat yang terdapat di Apotik Finna. Tujuan merancang suatu sistem informasi transaksi penjualan dan persediaan stok obat ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik apotik. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi pengolahan data dan transaksi penjualan pada Apotik Finna sehingga akan diperoleh informasi yang efektif dan efisien, yaitu membantu memperbaiki kesalahan dalam penulisan data, dan mempermudah dalam pembuatan laporan kepada pemilik apotik baik laporan data obat, data penjualan, data pembelian. Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, Persediaan, Obat, Desktop