Perancangan Sistem Permintaan Pembuatan Contoh Produksi Pada Pt Daehan Global - Isronaldi, Raden Muhammad Damar; Prasetyo, Lukas Arief; Irawan, Ari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Dalam melaksanakan pekerjaan yang baik dan efisien dibutuhkan peralatan yang memadai dan kompeten dalam melaksanakan pekerjaan yang ada. Pekerjaan yang akan di bahas dalam penelitian ini berada di PT Daehan Global, berada pada bagian pembuatan contoh produksi atau sample production. Peneliti akan membuat sistem yang dapat mempermudah kinerja admin sample dan marchendiser untuk melaksanakan standar oprasi prosedur sample request atau permintaan pembuatan contoh produksi, dalam kasus ini SOP yang digunakan masih dengan bantuan sistem microsoft office yaitu excel untuk pendataan administrasi yang ada dan tenaga manusia untuk membagikan sample request atau SR ke setiap bagian dengan memakai kertas yang begitu banyak. Tujuan penelitian ini untuk membuat suatu sistem permintaan pembuatan contoh produksi yangdapat membantu permasalah yang ada, yaitu dengan membangun sistem yang sudah terkomputerisasi. Sistem ini dapat berguna sebagai mana fungsinya sesuai dalam permasalahan yang sudah diuraikan, pada saat sistem ini dirancang dalam segi fungsi serta manfaatnya. Pada sistem ini menggunakan bahasa pemrograman java dengan aplikasi netbeans. Dalam menganalisis kebutuhan digunakan UML (Unified modeling language) diantaranya adalah diagram use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil yang di capai adalah suatu sistem permintaan pembuatan contoh produksi berbasis dekstop yang membuat pembuatan sample request yang sudah terkomputerisasi dan pendistribusian yang sudah menggunaka database.