KLASIFIKASI TERUMBU KARANG MENGGUNAKAN CNN MOBILENET - Hadi, Heru Pramono; Rachmawanto, Eko Hari; Sari, Christy Atika (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Terumbu karang merupakan bagian dari ekosistem laut yang indah, namun dibalik keindahan tersebut, terumbu karang juga rentan akan kerusakan ekosistem yang terjadi, yang dimana dapat disebabkan oleh terumbu karang rentan mengalami pemutihan oleh aktivitas yang terjadi di sekitar ekosistem terumbu karang tersebut. Oleh karena itu, diperlukan proses klasifikasi atau pemilahan antara terumbu karang yang terkena pemutihan, sehat ataupun mati sehingga dapat diambil suatu tindakan konservatif yang tidak merusak ekosistem terumbu karang tersebut. Pada penelitian ini, akan dilakukan proses klasifikasi terumbu karang dengan menggunakan metode transfer learning Convolutional Neural Network yaitu dengan arsitektur MobileNet. Dalam proses penelitian ini, akan menggunakan dataset yang berjumlah total 1582 data citra terumbu karang yang memiliki 3 kelas utama dengan sebaran data yaitu 720 data bleached, 150 data dead dan 712 data healthy. Hasil yang didapatkan setelah dilakukannya proses pengujian pada penelitian ini yaitu arsitektur MobileNet mendapatkan akurasi pengujian yaitu sebesar 88%.