Membangun Aplikasi Pembelian Dan Penjualan Pada Toko Arjuna Cam Store - Maulana, Arif; Prasetya, Rudi; Sutrisno, Sutrisno (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Toko Arjuna Cam Store adalah proses pembelian dan transaksi penjualan masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatan nya, sehingga sering terjadi kesalahan-kesalahan yang akan menyebabkan kerugian bagi Toko Arjuna Cam Store dan pembuatan laporan kepada pemilik toko masih membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien. Tujuan merancang suatu sistem informasi pembelian dan penjualan ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik toko. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi pembelian dan penjualan dapat memudahkan pihak toko dalam proses pendataan data barang, data pembelian barang, data penjualan serta data return pembelian yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Pembelian, Penjualan, Desktop