SISTEM INFORMASI RESEPSIONIS PADA SMK NEGERI 8 JAKARTA - Hidayanto, Akbar Nur; Marlina, Dwi; Puspita, Fitriyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sistem informasi mempunyai peranan penting di berbagai bidang, salah satunya di bilang pelayanan. Sistem informasi pada bidang pelayanan seperti sistem informasi resepsionis sudah digunakan di berbagai instansi bahkan di sekolah – sekolah negeri dan swasta dari SMP dan SMA/SMK. Sistem resepsionis pada SMK Negeri 8 Jakarta masih manual sehingga belum efektif dan efisien dalam pencatatan daftar tamu dan pembuatan laporan daftar. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi Sistem Informasi Resepsionis yang dapat mempermudah proses pendataan, penyimpanan serta pembuatan laporan hasil kegiatan resepsionis pada SMK Negeri 8 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah grounded research dan system development life cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi resepsionis pada SMK Negeri 8 Jakarta berbasis Java dengan bahasa pemrograman Java, Netbeans 8.2, XAMPP, dan basis data MySQL. Kata Kunci : Sistem Informasi, Resepsionis, SMK, Java, MySQL