Aplikasi Penjadwalan Kegiatan Belajar Mengajar Pada Smk Budi Asih Berbasis Java - Pangestu, Pamela Octaviana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
SMK Budi Asih yang setiap tahunnya banyak siswa yang mendaftar menjadi siswa baru dan terkadang menerima guru baru membuat bagian kurikulum dan tata usaha bekerja tidak efektif dalam membuat penjadwalan, baik penjadwalan mengajar atau yang lainnya. Peneliti bertujuan membuat aplikasi penjadwalan kegiatan belajar mengajar ini untuk mempermudah bagian kurikulum atau tata usaha dalam membuat jadwal mengajar atau peng-input-an data guru dan siswa agar lebih tersusun dan teratur. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini menciptakan aplikasi penjadwalan berbasis desktop dengan basis data MySQL sebagai media sistem informasi penjadwalan yang digunakan di sekolah. Adapun dalam perancang dan membangun sistem informasi penjadwalan pada SMK Budi Asih dengan menerapkan proses SDLC (System Development Life Cycle) dalam merancang serta melakukan perubahan di dalam sistem yang memiliki beberapa tahapan, yaitu perencanaan, analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pengolaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjadwalan berbasis desktop yang mempersingkat pengerjaan dan pembuatan jadwal mengajar guru lebih efisien dan efektif.