Implementasi Firebase Realtime Database Pada Aplikasi Integrated Perpustakaan Smk Prestasi Prima - Ramadhani, Linda; Amalia, Rini; Puspita, Fitriyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Perpustakaan SMK Prestasi Prima berkembang pesat namun sangat disayangkan karena masih menggunakan sistem manual yang masih menggunakan buku serta tidak adanya ruang baca bagi siswa. Sistem manual tersebut dirasakan menghambat kinerja petugas perpustakaan karena pengolahan data yang tidak efisien. Oleh karena itu, diperlukan sistem aplikasi dengan teknologi internet dan realtime database atau integrasi data antara basis android dan web service. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, dimana aplikasi dibangun melalui enam tahapan yaitu analisis, modeling, coding, testing, implementasi, dan maintenance. Sesuai dengan tahapan-tahapan waterfall yang ada, diharapkan dapat memcapai tujuan penelitian yaitu untuk mengindentifikasi sistem pelayanan perpustakaan yang sedang berjalan, untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan, dan untuk merancang sistem layanan peminjaman pengembalian buku berbasis android pada perpustakaan SMK Prestasi Prima yang sistematis dan terstruktur. Adapun hasil penelitian yang diharapkan yaitu sistem aplikasi yang dibangun sesuai dengan kebutuhan perpustakaan SMK Prestasi Prima, seperti siswa dapat memperoleh informasi mengenai buku yang mereka butuhkan dari platform android menggunakan smartphone, dan membantu petugas perpustakaan SMKPrestasi Prima dalam pengelolaan data-data pelayanan perpustakaan melalui platform website.