TINJAUAN HUMAN COMPUTER INTERACTION TERHADAP WEBSITE PIJAR SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Amin, Ahmad Sakhowi; Basir, Rizki Rizkyatul; Megiati, Yunita Endra (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Analisis sistem informasi menjadi prioritas utama untuk menghasilkan sistem yang efektif, efisien dan user friendly. Masalah umum dalam Human Computer Interaction (HCI) diantaranya pengguna sering mengalami kendala menggunakan perangkat lunak karena kurang familiar sehingga sulit dipelajari. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat lunak tidak sesuai kebutuhan pengguna sehingga dapat memperlambat pekerjaan dan membutuhkan biaya yang banyak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi desain antarmuka Website Pijar Sekolah. Website berbasis e-learning yang diharapkan memperhatikan desain antarmuka agar sistem yang dibangun mendapatkan rasa nyaman dan mudah dalam menggunakannya. Terciptanya user interface yang baik akan mendorong semangat belajar bagi pengguna Website berbasis e-learning sehingga menciptakan kenyamanan dan kemudahan yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Heuristic Evaluation, yang terdiri dari 10 prinsip dalam mengevaluasi desain interface. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan desain user interface Website sudah cukup baik, namun ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan.