Rancang Bangun Sistem Informasi Kegiatan Rumah Belajar Pada Yayasan Rumah Langit - Herawati, Ajeng Mustika; Farkhatin, Naely; Widiyatun, Fita (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Perkembangan dunia teknologi komputer saat ini semakin pesat, hampir semua aspek kegiatan manusia dipengaruhi oleh teknologi. Sekolah-sekolah, universitas, maupun yayasan yang didalamnya memiliki pengolahan data sudah mulai menggunakan komputer. Maka dari itu, peneliti melihat adanya kesempatan Yayasan Rumah Langit untuk memanfaatkan teknologi. Teknologi ini dimaksudkan untuk dapat mempermudah pengolahan data yang sebelumnya mengalami kendala dan masih belum maksimal. Hal ini karena dalam proses pencarian dan pencatatan data membutuhkan waktu yang lama, serta dalam pengarsipan data masih dilakukan dengan tulis tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat mempermudah dalam pengolahan data. Proses pengumpulan data yang dilakukan antara lain wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan sesuai dengan masalah sistem informasi yang dibuat. Metode pengembangan sistem yang dibuat yaitu menggunakan metode research and development (R&D)/forward engineering research. Hasil penelitian yang diperoleh adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk pengolahan data siswa, pengajar, dan data kegiatan.