Sistem Informasi Administrasi Kursus Pada Lpia (Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika) Cijantung - Hardiyani, Mitha; Achmad, Achmad; Pramarta, Pandhu (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
LPIA merupakan suatu lembaga pendidikan yang bergerak pada bidang jasa kursus yang terletak di Cijantung. Semakin bertambahnya waktu, LPIA mengalami kemajuan yang sangat pesat dengan bertambahnya siswa dari tahun ke tahun. Perkembangan ini menuntut adanya sebuah sarana teknologi untuk mempermudah dan mempercepat kinerja staff administrasi dalam kegiatan usahanya. Kegiatan ini meliputi pendaftaran kursus dan sistem pembayaran yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Karena semua proses yang diolah secara manual sering mengalami kesalahan dan kesulitan saat merekap laporan, diperlukan sebuah sistem informasi untuk melakukan pengolahan data administrasi agar menjamin keamanan datanya. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengolahan data dilakukan menggunakan database komputer melalui MySQL agar data yang tersimpan tepat dan akurat. Metode Grounded Research digunakan untuk mengadakan, menetapkan, membuktikan dan mengembangkan teori saat pengumpulan dan analisis data berjalan secara bersamaan. Dengan permasalahan yang ada, peneliti membuat suatu sistem informasi administrasi kursus yang dapat mempermudah dan mempercepat kinerja bagian staff administrasidalam menjalankan tugasnya.