Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier Berbasis Java - Buchori, Ahmad; Khotijah, Siti; Ramdan, Ade Syahrul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sejalan dengan penerapan ilmu komputer yang semakin meluas serta pesatnya perkembangan teknologi informasi, memberikan dampak positif pada bidang kesehatan saat ini. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi pada bidang kesehatan, dapat meningkatkan pelayanan kesehatan menjadi lebih baik. Salahsatu implementasinya adalah untuk melakukan diagnosa penyakit paru-paru. Penyakit paru-paru menjadi hal yang penting untuk diperhatikan mengingat paru-paru merupakan salah satu organ vital manusia yang menjadi penyebab kematian terbesar di dunia. Selain dari itu, keterbatasan informasi serta mahalnya biaya pengobatanmerupakan salah satu penyebab munculnya permasalahan yang lebih luas pada penanganan penyakit paruparu. Pada penelitian ini dibangun suatu aplikasi sistem pakar berbasis java guna membantu konsultasi bagi pasien penderita penyakit paru-paru. Metode yang diterapkan adalah Naive Bayes Classifier. Pada penelitianini telah dihasilkan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mendiagnosa penyakit paru-paru secara offline, pasien cukup mendaftar pada petugas klinik (bagian administrasi) serta menyebutkan gejala-gejala yang dialaminya tanpa perlu berkonsultasi secara langsung dengan dokter spesialis paru-paru sehingga proses pelayananmenjadi lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil percobaan kepada 12 orang pasien penyakit paru-paru menggunakan sistem, prosentase kesesuaian diagnosa penyakit paru-paru jika dibandingkan dengan hasil diagnosa dari pakar sebenarnya sebesar 83%. Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Paru-paru, Naive Bayes Classifier, Java