PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI DAN STORAGE TAS DI BUTIK AFRA BERBASIS JAVA - Juliansya, Aditya; Himawan, Imam; Maimunah, Maimunah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Butik merupakan usaha yang menjual berbagai kebutuhan fashion bisa merupakan baju, jaket ataupun tas. Pencatatan transaksi dan storage masih dilakukan secara manual di Butik Afra, tujuan dari penelitian ini adalah membantu Butik Afra dalam pengolahan Data Karyawan, Data Tas, Data Storage, Transaksi Pembelian, Transaksi Pemesanan, dan Transaksi Pembayaran serta membuat laporan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model 4D yaitu pendefinisian (define), tahapan rancangan (design), tahapan pengembangan (develop), dan tahapan uji coba (disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Dengan teknik pengumpulan data ini dapat menghasilkan kesimpulan dengan mengetahui informasi mengenai sistem stok bahan dan segala transaksi pembelian, pemesanan, juga pembayaran. Hasil dari sistem informasi ini menghasilkan sistem yang terkomputerisasi yang sesuai dan layak untuk butik, dan mengetahui setiap pencatatan data tas maupun transaksi.