PERANCANGAN SISTEM APLIKASI REKAPITULASI PERJALANAN DINAS PADA DIREKTORAT JENDERAL MIGAS - Fadillah, Septrianingsih Nur; Lestari, Mei (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Direktorat Jenderal Migas merupakan instansi pemerintahan di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Dalam sebuah instansi, rekapitulasi merupakan hal yang sangat dibutuhkan untuk membuat laporan akhir. Pada Direktorat Jenderal Migas salah satunya berupa rekapitulasi perjalanan dinas yang pencatatannya masih menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan suatu sistem aplikasi rekapitulasi perjalanan dinas pegawai agar dapat data tersusun dengan cepat, tepat dan akurat dalam proses rekapitulasinya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan beberapa tahapan dimana untuk pengambilan data melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melakukan studi pustaka untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini berupa perangkat aplikasi desktop yang dibuat dengan NetBeans IDE 8.2 bahasa pemrograman Java serta penyimpanan data menggunakan basis data MySQL. Pembangunan sistem ini dibantu dengan alat perancang sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks dan Diagram Nol. Sistem aplikasi yang dirancang ini dapat mempermudah staf pengadministrasi setiap unit dalam proses rekapitulasi perjalanan dinas pegawai pada Direktorat Jenderal Migas.Kata Kunci: Rekapitulasi, Perjalanan Dinas, Java, MySQL, Sistem Aplikasi.