PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BAHAN BANGUNAN PADA TOKO SIANTAN JAYA - Haryanto, Rudi; Destiawati, Fitriana; Kurniawan, Indra (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Toko Siantan Jaya adalah sebuah usaha dibidang alat dan bahan-bahan yang dimana sistem informasi pendataan yang digunakan masih secara manual. Seperti dalam hal pendataan barang, barang masuk, penjualan, dan pembuatan laporan semuanya ditulis disebuah buku kecil dan disimpan dalam buku besar. Tujuan penelitian adalah untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat mempermudah segala sesuatu yang berhubungan dengan pendataan bahan bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang dimana teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah memperoleh data mengenai suatu objek dari penelitian dengan tujuan untuk memecahkan suatu permasalahan dan menggunakan metode waterfall sebagai langkah-langkah pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi pendataan yang sudah terkomputerisasi agar mempermudah para tenaga kerja dalam menjalankan pekerjaannya.Kata Kunci: Sistem Infomasi, Pendataan, Berbasis Desktop