Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Alat Tulis Kantor Pada Toko Sumbar Jaya - Pratama, Rendi; Sagita, Sri Melati; Sarwandianto, Achmad (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Teknologi berkembang pesat dari masa ke masa. Seiring kemajuan zaman, berkembangnya teknologi memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam bidang penjualan yaitu mesin kasir. Toko Sumbar Jaya merupakan salah satu usaha bisnis retail yang bergerak dalam bidang penjualan barang alat tulis kantor (ATK). Dalam kegiatan operasional sehari-hari, toko ini menggunakan sistem konvensional mulai dari transaksi menggunakan kalkulator, pencatatan barang pada buku besar, hingga laporan yang ditulis dalam selembar kertas. Dengan menggunakan sistem seperti ini, memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan transaksi dan pendataan laporan penjualan. Pencatatan data dalam buku juga memungkinkan data hilang serta kesalahan dalam pencatatan karena kurangteliti. Melihat permasalahan diatas, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah yang dihadapi Toko Sumbar Jaya. Pada penelitian ini, digunakan metode penelitian research and development, Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem aplikasi penjualan yang terkomputerisasi sebagai pengembangan sistem yang sudah ada, guna memudahkan pengolahan data, sehingga menghasilkan informasi yang cepat dan akurat. Dari penelitian ini, dihasilkan sebuah sistem aplikasi penjualan alat tuliskantor dapat menghasilkan informasi stok barang, catatan transaksi serta laporan yang cepat dan akurat.