Rancangan Aplikasi Peminjaman Dan Pemeliharaan Bus Sekolah Di Unit Pengelola Angkutan Sekolah - Anam, Irham Khoerul; Arifin, Nur Alam; Kusmanto, Tria Hadi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Unit Pengelola Angkutan Sekolah adalah terjadinya kehilangan berkas pada saat pelaporan bulanan kepada pimpinan diakibatkan human error serta kendala yang timbul adalah pada saat proses pendataan dan sering terjadi kesalahan pencatatan, dan pelaporan. Tujuan merancang suatu sistem informasipeminjaman dan pemeliharaan bus sekolah ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi peminjaman dan pemeliharaan bus sekolah yang dapat memudahkan pihak perusahaan dalam proses pendataan data karyawan, data peminjaman bus serta proses pendataan data pemeliharaan bus yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Peminjaman, Pemeliharaan, Bus, Desktop