Perancangan Sistem Pengolahan Data Absensi Siswa Sdn Sukatani 3 Depok - Budiningsih, Dina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan kemudahan dalam pengelolaan data absensi siswa. Pengolahan data menjadi lebih  cepat, keamanan dan akurasi data lebih terjamin serta sumberdaya manusia menjadi lebih efisien. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penilitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Perancangan sistem informasi pengolahan data absensi siswa pada SDN Sukatani 3 Depok berbasis java, dapat memudahkan pekerjaan bagian tata usaha. Dalam mendata guru siswa, absensi, keterangan absensi dengan mudah dapat melakukan pendataan dan penyimpanan data dengan tingkat efektivitas dan konsisten data lebih terjamin.