Sistem Informasi Penjualan Obat Herbal Di Klinik Varash Berbasis Java - Apriyansyah, Al Arip; Mardika, Putri Dina; Marlia, Rina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pendataan di Klinik Varash Herbal Bekasi pada saat ini masih menggunakan cara yang sederhana dan manual, Pelayanan yang ada belum menggunakan media komputer, maka masih banyak kesalahan-kesalahan seperti, sering terjadi adanya data-data yang ganda, tidak efisien dalam penginputan data dan media penyimpanan data yang masih menggunakan media buku. Dalam penjualan obat dan terapi Klinik ini masihmenggunakan sistem yang belum efektif dalam pancatatan penjualan obat karena harus mencari harga obat satu per satu dan pembuatan laporan yang memakan waktu lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah mengubah sistem yang masih manual dengan membuat sistem aplikasi yang baik untuk proses menyimpan data agar lebih aman, memberikan kemudahan dalam memasukkan data dan mempercepat pengerjaan dalam membuat data pelanggan, laporan penjualan, laporan obat herbal dan transakasi penjualan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mandalam ke subjek penelitiannya. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti perancangan, analisis sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan Maintenance. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya Aplikasi ini, semua kegiatan yang berhubungan dengan pendataandan penggunaan alat praktikum dapat berjalan dengan baik dan proses pembuatan laporan data-data dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat.