APLIKASI ADMINISTRASI BERBASIS JAVA PADA SMK ISLAM PB SOEDIRMAN 2 JAKARTA TIMUR - Yolandri, Niken Diah; Julizal, Julizal; Hidayah, Muslihatul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
SMK Islam Pb Soedirman 2 Jakarta Timur merupakan salah satu instansi pendidikan yang selalu berusaha meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan dari waktu ke waktu. Saat ini, sistem pengelolaan administrasi sekolah pada SMK Islam Pb Soedirman 2 Jakarta Timur masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan penumpukan kertas, terlalu lama pencarian data ketika ingin berbagi data. Semua siswa melakukan pembayaran sekolah wajib membawa buku bayaran sekolah, jika tidak membawa buku bayaran tidak bisa melakukan pembayaran sekolah. Tujuan penelitian ini agar sistem pembayaran pada SMK Islam Pb Soedirman 2 Jakarta Timur menjadi terkomputerisasi dan tidak terjadinya kehilangan berkas karena penyimpanan yang masih manual sehingga sistem alur data dari setiap bagian pengelola administrasi sekolah dapat terstruktur dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan pengolahan data dan sistem pembayaran, karena sistem aplikasi administrasi berbasis java menyediakan form peng-input-an data siswa dan pembayaran dimana data tersebut sudah secara otomatis oleh sistem. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang positif bagi kemajuan dalam hal administrasi sekolah pada SMK Islam Pb Soedirman 2 Jakarta Timur.Tujuan penelitian yang diharapkan agar sistem pembayaran pada SMK Islam Pb Soedirman 2 Jakarta Timur menjadi terkomputerisasi.Kata Kunci: Aplikasi, Administrasi, Java