Aplikasi Pengelolaan Aset Pada CSIS Indonesia - Lukmansyah, Nuroji; Natsir, Fauzan; Sutrisno, Sutrisno (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Centre for Strategic and International Studies Indonesia atau biasa disingkat menjadi CSIS Indonesia merupakan lembaga independen dan organisasi nirlaba yang berfokus pada isu-isu strategis baik itu dalam dan luar negeri. CSIS Indonesia didirikan pada tahun 1971 dengan fokus penelitian pada 3 bidang yaitu Ekonomi, Hubungan Internasional juga Politik dan Perubahan Sosial, selain 3 bidang tersebut saat ini ada dua unit penelitian lain yaitu Studi China dan Manajemen Bencana(CSIS, 2016). Sama seperti organisasi dan perusahaan lain, CSIS Indonesia juga mengharuskan setiap asetnya untuk dikelola, namun permasalahannya adalah, saat ini pencatatan aset hanya dilakukan oleh bagian keuangan, dimana aset hanya di catat di softwareakunting, dan tidak tercatatnya pergerakan aset. Dari persoalan tersebut peneliti tertarik untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat mencatat pengelolaan aset, baik itu pengadaan, peminjaman dan pemindahan aset untuk membantu CSIS Indonesia dalam mengelola asetnya. Dengan menggunakan metode Grounded Research(Antony Bryant, 2017) peneliti menjalani proses seperti analisa perancangan sistem, studikepustakaan dan studi literatur, pengumpulan data dan perancangan konsep, desain, pengujian sistem dan pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini akan memudahkan pengelolaan aset pada CSIS Indonesia.Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan aset, CSIS Indonesia,Android.