Perancangan Aplikasi Inventori Gudang Pada Pt. Techno Motor Indonesia - Anugrahni, Asih; Kustian, Nunu; Sonny, Michael (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
PT. Techno Motor Indonesia dalam persediaan barang masih menggunakan sistem konvensional secara manual dan kesulitan dalam proses pencarian data barang yang diperlukan karena terjadi penumpukan berkas, dalam hal ini menyebabkan menghambatnya proses kegiatan pelaporan ke Manager karena membutuhkan waktu yang lama, untuk itu diperlukan sebuah aplikasi inventori barang dalam kegiatanpendataan barang dan laporan sehingga dilakukan dengan lebih cepat dan efisien serta meminimalkan kesalahan manusia. Metode yang digunakan untuk merancang apalikasi ini adalah metode Grounded Research yang merupakan salah satu lingkup penelitian kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi secara langsung dalam pengumpulan data yang dibutuhkan serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan. Model pengembangan sistem penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan menggunakan pengujian Black Box. Tujuan dari penelitian ini bahwa perusahaan memerlukan pengolahan data informasi stok barang sehingga diharapkan penelitian ini menghasilkan informasi yang lebih baik dengan sistem terkomputerisasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan ada nya suatu aplikasi inventori dapat mempercepat dalam prosespendataan barang, persediaan barang sehingga mendapatkan stok barang yang terupdate yang dapat tersimpan dengan baik didalam database, dan pembuatan laporan kepada Manager tidak lagi memerlukan waktu yang lama.