Rancangan Aplikasi Peminjaman Kendaraan Operasional PT. Telkom Akses Sto Kaliabang - Pratama, Aditya (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang sedang terjadi pada PT. Telkom Akses STO Kaliabang adalah terjadinya kehilangan berkas pada saat pelaporan bulanan kepada pimpinan diakibatkan human error. Selain itu, Kendala yang timbul adalah pada saat proses pendataan dan sering terjadi kesalahan pencatatan dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang suatu sistem informasi peminjaman dan pengembalian mobil ini untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data yang disimpan didalam database MySQL dapat memberikan kemudahan dalam proses menginput dan menyimpan data-data serta laporan-laporan yang akan diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan memakai metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi peminjaman dan pengembalian mobil yang berisikan proses pendataan data karyawan, data peminjaman mobil karyawan serta proses pendataan data pengembalian mobil yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi, Peminjaman, Kendaraan Operasional, Java