Aplikasi Pengelolaan Berkas Pada Bank Koresponden Berbasis Netbeans - Soty, Cynthia; Marlina, Dwi; Wulan, Rayung (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Transaksi Remittance merupakan salah satu produk layanan Bank Indonesia dalam kegiatan transaksi mata uang dalam bentuk valas. Transaksi ini berupa transfer mata uang asing antar negara, melalui bank koresponden yang bekerja sama dengan Bank Indonesia. Bank Indonesia beroperasi sebagai bank devisa sejak bulan Agustus 1990 dan resmi menjadi anggota SWIFT (Society Worldwide Intebank Financial Telecomunication) pada tahun 2007. Dengan SWIFT Code atau Bank Identification Number “BJTMIDJA”. Sedikit Permasalahan yang di alami perusahaan ialah menulis data dan melakukan pencarian data dengan kurang efektif. Metode penelitian menggunakan metode grounded research dengan cara pengumpulan data seperti observasi dan wawancara dengan pihak bank serta studi literatur. Dari penelitian ini dihasilkan aplikasi akademik terkomputerisasi yang terhubung dengan database. Dengan adanya aplikasi ini, maka dapat dihasilkan laporan-laporan akademik bank koresponden yang akurat dan dalam waktu yang singkat. Setelah melakukan pengujian ternyata sistem aplikasi pengelolaan berkas ini dapat berjalan sesuai dengan harapan dan dapat digunakan pada komputer atau laptop. Sistem aplikasi pengelolaan berkas tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman java netbeans