Perancangan Sistem Aplikasi Administrasi Keuangan Sekolah Pada Smk Adi Luhur 2 Jakarta - Fajriansyah, Rifki; Mufti, Abdul; Nugraha, Alpi Mahisha (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pencatatan dan pendataan pembayaran administrasi keuangan sekolah masih sangat manual, sehingga dapat terjadinya kesalahan-kesalahan dan juga kurangnya keamanan pada data serta pembuatan laporan yang membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah dengan ada rancangan dan dibuatnya sebuah sistem aplikasi administrasi keuangan sekolah yang terkomputerisasi dengan aplikasi berbasis desktop yang mendukung proses berjalannya administrasi keuangan sekolah di SMK Adi Luhur 2 Jakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Research and Devekopment dan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, menggunakan editor Netbeans, dan MySQL sebagai sistem pendukung untuk menyimpan database. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem aplikasi administrasi keuangan sekolah yang terkomputerisasi sehingga dapat memberikan kemudahan bendahara dalam proses pencatatan pembayaran administrasi keuangan sekolah, pengolahan data keuangan, mempermudah pencarian data dan meminimalisir risiko kehilangan data, mempermudah pembuatan laporan, dan meningkatkan kinerja dan kualitas pegawai bendahara.