PERANCANGAN APLIKASI PARKING SYSTEM PADA GAJAH MADA FOOD STREET MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS - Salahuddin, Rahman; Valentino, V.H.; Riko, Riko (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Gajah Mada Food Street saat ini masih menggunakan sistem parkir manual yaitu menggunakan tiket dengan menuliskan nomor polisi kendaraan. Sistem tiket yang ditulis secara manual sangat rentan untuk terjadinya kesalahan dalam penulisan. Hal tersebut mengakibatkan penulisan ulang oleh petugas sehingga waktu pelayanan pun menjadi lebih lama. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis sistem perparkiran yang sedang berjalan di Gajah Mada Food Street serta merancang sistem yang baru untuk memudahkan petugas dalam pemberian tiket parkir. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem informasi ini adalah metode Grounded Research yaitu metodologi penelitian kualitatif yang menekankan penemuan teori dari data observasi empirik di lapangan dengan metoda induktif menemukan teori dari sejumlah data. Untuk mengembangkan sistem ini dilakukan dengan permodelan waterfall menggunakan Java Netbeans. Hasil akhir penelitian ini adalah aplikasi parking system berbasis desktop untuk mendukung kinerja petugas parkir agar lebih efisien dalam pendataan parkir dan memberikan kenyamanan bagi pelanggan.Kata Kunci: Sistem parkir, Kendaraan, Java Netbeans