KOTAK PENYIMPANAN DENGAN SISTEM KEAMANAN BERBASIS ARDUINO - Wisjhnuadji, TW; Narendro, Arsanto; Peristiwa, Hanang (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Kotak Penyimpanan adalah sebuah media yang dapat digunakan untuk menyimpan satu atau lebih benda berharga. Kotak Penyimpanan memiliki fungsi untuk melindungi benda berharga dari tindak pencurian atau perampokan. Pada awal diketemukannya Kotak Penyimpanan , sistem keamanan hanya digunakan sebuah kunci sebagai pengaman utama.Namun demikian sistem keamanan tersebut masih dirasa kurang, sehingga perlu ditambahkan faktor faktor keamanan yang lain. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka kami merancang sebuah sistem pengaman ganda terhadap kotak penyimpanan tersebut, dimana kotak kotak penyimpanan akan dilengkapi dengan fingerprint reader , serta perangkat buzzer . Modul Arduino Uno digunakan sebagai pengendali utama dalam sistem ini, dimana fingerprint reader sebagai sensor untuk melakukan validasi akses kedalam kotak peyimpanan,serta buzzer yang berfungsi sebagai alarm jika terjadi akses yang ilegal. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe Kotak Penyimpanan yang mampu melakukan validasi akses melalui pemindaian fingerprint reader, serta mampu mengaktifkan buzzer dengan suara yang yang kencang jika terjadi akses yang ilegal, seperti kesalahan baca pada fingerprint reader atau akses ilegal berupa pembukaan secara paksa pada kotak penyimpanan.Kata kunci : Arduino Uno, Fingerprint, Buzzer, Password, Kotak Penyimpanan