SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS JAVA PADA SDN GANDARIA SELATAN 03 - Saribu, Boni Pasius Dolok; Afrizal, Thomas; Kusmanto, Tria Hadi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Pada proses dan sistem penerimaan calon siswa baru pada SDN Gandaria Selatan 03 masih menggunakan perekrutan secara manual dan tradisional. Calon siswa yang ingin melakukan pendaftaran dirasakan oleh pendaftar masih kurang efisien dan praktis. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk memproses data penerimaan calon siswa siswa lebih lama. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, dilakukan suatu penelitian dengan tujuan dibangun suatu sistem yang dapat membantu pihak sekolah dalam proses penerimaan peserta didik baru agar lebih mudah dan efesien. Dalam membangun sistem, penulis menggunakan metode Waterfall yaitu suatu pendekatan paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Urutan dalam Metode Waterfall bersifat serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. sedangkan sistem terkomputerisasi menggunakan Java Netbeans. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SDN Gandaria Selatan 03, terciptanya suatu sistem penerimaan calon siswa baru yang lebih tepat, cepat, efektif dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada.Kata Kunci : Sistem Penerimaan, Siswa Baru, Java Netbeans, Waterfall