Pengaruh Media Pembelajaran Google Classroom Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Sirait, Erlando Doni; Apriyani, Dwi Dani (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Teknologi informasi yang semakin maju menuntut berkembangnya kegiatan proses belajar mengajar ke arah yang lebih baik. Guru dituntut mampu menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan proses belajar mengajar untuk menciptakan suasana baru pada peserta didik sehingga mampu meningkatkan minat belajar khususnya pada pelajaran matematika. Google classroom merupakan media pembelajaran yang mampumengkomunikasikan informasi dari guru kepada peserta didik. Tingginya minat belajar pada peserta didik mampu meningkatkan hasil belajar matematika. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh media pembelajaran Google classroom terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Swasta, pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Swasta serta pengaruh interaktif media pembelajaran Google classroom dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Swasta. Metodepenelitian yang digunakan ialah eksperimen dengan menggunakan analisis varian dua jalur (ANAVA). Serta didapatkan hasil penelitian yaitu Ada pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP swasta, Ada pengaruh yang signifikan minat belajar siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP swasta, dan ada pengaruh interaktif yang tidak signifikan media pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP swasta.