PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA DEPOK - Saputra, Reza (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Badan Pertanahan Nasional Kota Depok yaitu proses pendataan manajemen kepegawaian masih menggunakan sistem manual dimana pencatatan dan laporan masih dilakukan dengan pencatatan ke dalam buku sehingga sulit untuk mengetahui data absensi, data cuti dan data gaji karyawan. Tujuan merancang suatu aplikasi ini menerapkan perluasan sarana kerja berbasis teknologi tinggi yang mudah namun efektif dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan secara internal maupun eksternal dan terwujudnya paperless office yang secara tidak langsung merupakan upaya dukungan pada kerangka besar efektivitas kerja. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan aplikasi manajemen kepegawaian yang sesuai dengan kebutuhan dan mudah digunakan oleh admin.Kata Kunci: Aplikasi, Manajemen, Pegawai, Desktop