Perancangan Sistem Informasi Penjualan Dan Stok Obat Pada Apotek Aby Berbasis Java - Rizdiansyah, Muhamad Dio; Lukman, Lukman (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pada Apotek Aby penjualan obat dan laporannya masih menggunakan sistem manual dimana setiap pencatatan penjualan dan laporannya masih menggunakan buku. Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi penjualan obat untuk mempermudah pengolahan data dan transaksi pada Apotek Aby, agar pekerjaan menjadi efektif dan efisien. Pengembangan perancangan sistem informasi penjualan obat ini menggunakan metode Grounded Research. Alat bantu yang digunakan dalam membangun sistem, yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, Dan Rinci beserta sistem informasi ini dibuat menggunakan MYSQL sebagai database. Selama penelitian peneliti menemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan sistem yang belum pernah menggunakan sistem inforamasi penjualan obat. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan pelayan tidak perlu melakukan peng-input-an stok obat secara manual, karena sistem informasi penjualan berbasis java menyediakan form peng-input-an data obat dimana data tersebut ada jumlah stok dan akan berkurang secara otomatis oleh sistem.