PENILAIAN KEPUASAN PELANGGAN JASA INTERNET CV. MANUNGGAL SEKAWAN MENGGUNAKAN METODE SAW - Raharjo, Yosafat Setyo; Khotijah, Siti; Karyati, Zetty (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Penilaian kepuasan pelanggan merupakan hal yang penting bagi kemajuan perusahaan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah pendekatan matematis yang dapat digunakan untuk membantu proses penilaian kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode SAW dalam penilaian kepuasan pelanggan dan menentukan bobot relatif dari setiap kriteria yang digunakan. CV. Manunggal Sekawan memrupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa internet. Di CV. Manunggal objektifitas penilaian kepuasaan pelanggan kurang tepat, sehingga penilaian terhadap kepuasaan pelanggan terhadap jasa internet tidak akurat. Selain itu, belum adanya manajemen pengolahan data terkait penilaian kepuasaan pelanggan terhadap jasa internet serta belum adanya suatu sistem pendukung keputusan penilaian kepuasaan pelanggan. Oleh karena itu, untuk mempermudah proses penilaian kepuasaan pelanggan terhadap jasa internet di CV. Manunggal Sekawan, maka dikembangkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis desktop. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pendukung keputusan penilaian kepuasan pelanggan jasa internet CV. Manunggal Sekawan menggunakan metode Simple Additive Wieghting (SAW).