Perancangan Sistem Informasi Administrasi Iuran Sekolah Smk Medical High School Berbasis Java - Lukman, Lukman; Sunoto, Imam; Julizal, Julizal (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Instansi pendidikan tidak terlepas dari tuntutan untuk menangani masalah yang ada mewajibkan untuk dapat manfaatkan tehnologi untuk jalan keluar serta pemecahan persoalan serta kendala. Dengan memakai satu sistem pemrosesan data agar bisa mendapatkan informasi dan hasil sesuai yang diinginkan untuk tingkatkan produktivitas serta pelayanan yang lebih baik dimana adanya sistem akan menolong dalam mengatur data siswa yang telah membayar serta yang belum membayar dalam tiap periode. Ada pendataan serta penyimpanan data transaksi dalam arsip itu, mengakibatkan kesusahan buat karyawan sisi keuangan atau bendahara sekolah serta tata usaha dalam penelusuran data-data transaksi administrasi siswa dalam soal register siswa, khususnya di saat data atau dokumen makin banyak, hingga seringkali berlangsung penimbunan data siswa menyebabkan susahnya penelusuran data siswa jika setiap saat data itu dibutuhkan.Disamping itu, situasi itu mengakibatkan kurang efektifnya pengerjaan laporan-laporan. Proses pengerjaan laporan memerlukan waktu yang relatif lama sebab harus membuat perhitungan, laporan-laporan yang diberikan juga seringkali tidak tepat. Aplikasi ini di buat dengan program java dan databases MySql serta menggunakan editor netbeans versi 8.2. Dalam penelitian ini,menggunakan metode lapangan (field research), karena penelitian ini merupakan penelitian yang terjun langsung atau mengamati dan berpartisipasi secara langsung dalam penelitian dan dapat di terapkan langsung sebagai solusi dalam meningkatkan pelayanan sekolah. Hasil dari program ini adalah mengetahui administrasi siswa dan juga menyajikan kedalam bentuk laporan administrasi siswa berupa laporan keuangan dalam bentuk pdf yang bisa di lihat harian,mingguan dan bulanan