SISTEM INFORMASI INVENTORY KEDAI KSETARAAN KOPI BERBASIS DESKTOP - Naza, Adam Abdul; Lina, Ika Mei; Ariyani, Lusi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Sistem informasi inventory pada Kedai Ksetaraan Kopi masih belum terkomputerisasi. Alasan mengapa belum terkomputerisasi adalah karena pengelolaan pendataan barang masih secara tertulis dengan format yang sudah ada sebelumnya, kemudian mengolah data langsung dikomputer, dan langsung mencetak data untuk kemudian diarsipkan, yang mengakibatkan data mudah rusak, hilang, tulisan tidak terbaca, dan berpotensi tercurinya arsip data. Berdasarkan hal tersebut penulis mencoba mengembangkan pengetahuan dibidang informasi dan membangun suatu aplikasi perangkat lunak berbasis desktop untuk memberikan kemudahan kepada admin Kedai Ksetaraan Kopi dalam mengelola sistem informasi inventory dan menjamin keamanan data. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah metode grounded research, metode ini sama halnya seperti metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dalam pengembangan aplikasi sistem informasi inventory pada Kedai Ksetaraan Kopi, penulis menggunakan metode waterfall. Sehingga dapat mengetahui berbagai masalah yang terjadi pada sistem informasi inventory yang sedang berjalan pada Kedai Ksetaraan Kopi. Sistem informasi inventory Kedai Ksetaraan Kopi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dengan memakai aplikasi NetBeans, dan dengan MySQL sebagai database. Dengan dibuatnya sistem informasi inventory pada Kedai Ksetaraan Kopi ini, penulis berharap dapat menjadi sebuah solusi untuk meningkatkan sistem inventory yang telah berjalan sampai saat ini pada Kedai Ksetaraan Kopi.