Perancangan Dan Pengembangan Sistem Aplikasi Administrasi Simpan Pinjam Di Koperasi Bahtera Jaya Sejahtera Berbasis Java - Winarto, Winarto; Alfi, Zuhana Realita (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu perancangan aplikasi administrasi simpan pinjam yang dapat mempermudah dalam mengelola data simpan pinjam yang terdapat pada Administrasi Simpan Pinjam Di Koperasi Bahtera Jaya Sejahtera Berbasis Java, sehingga pendataan menjadi efektif, efisien, tepat guna, dan dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang berkenaan dengan pengelolaan Administrasi Simpan Pinjam Di Koperasi Bahtera Jaya Sejahtera Berbasis java. Metode penelitian untuk perancangan aplikasi simpan pinjam ini adalah metode penelitian kualitatif dan metode pengumpulan data dengan cara pengenalan langsung (observasi) dan wawancara. Selain itu penulis juga melakukan penelitian dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dan berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, pengujian, dan implementasi sistem. Perancangan dan pengembangan Aplikasi simpan pinjam ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman Java dan database MySQL.