Pembangunan Aplikasi Penjualan Dan Inventory Sparepart Pada Bengkel Op.Lasma Marbun Berbasis Java - Fernando, Dicky; Septianzah, Kevin; Puspitasari, Anggun Citra Dini Dwi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses penjualan dan inventory merupakan aktivitas penting dalam mengelola suatu usaha agar tidak terjadinya kesalahan. Bengkel Op.Lasma Marbun pada saat ini masih belum menggunakan sistem terkomputerisasi. Tujuan peneliti ini adalah untuk membangun suatu aplikasi penjualan dan inventory sparepart yang dapat memberikan kemudahan pada bengkel Op.Lasma Marbun dalam menjalankan aktivitasnya. Dalam penelitian ini modal yang digunakan untuk merancang sistem menggunakan model grounded research. Pada penelitianini dihasilkan aplikasi yang bertujuan untuk membantu mempercepat proses penyelesaian pekerjaan. Pada proses penjualan, pembuatan nota sudah otomatis, sehingga tidak perlu ditulis pada buku. Pengecekan stok sparepart dapat diketahui dengan cepat tanpa harus mengecek secara manual. Dengan demikian sistem dapat meningkatkan kinerja Bengkel Op.Lasma Marbun.