Membangun Aplikasi Pelayanan Jasa Steam Motor Dan Mobil Pada Afra Snow Wash - Kholikussifa, Abdul; Fitriansyah, Aswin; Irsan, Muhammad (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Afra Snow Wash merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa, khususnya pada jasa pencucian kendaraan bermotor. Afra Snow Wash memiliki visi untuk memberikan pelayanan dengan profesionalitas yang dilandasi oleh kepuasan pelanggan. Permasalahan yang terdapat pada Afra Snow Wash adalah sering terjadinya kehilangan berkas pada saat pelaporan bulanan kepada pimpinan diakibatkan human error dan pencatatan data pelanggan dan pembuatan nota transaksinya masih dicatat pada lembaran kertas menggunakan tulisan tangan dan juga ada disimpan pada map (stell helder). Tujuan merancang suatu sistem informasi pelayanan jasa steam motor dan mobil ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik steam motor dan mobil Afra Snow Wash. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Research and Development yang dapat mampu menyelesaikan permasalahan. Hasil dari penelitian ini merancang aplikasi yang dapat memproses data pelanggan serta pelayanan jasa steam motor dan mobil pada Afra Snow Wash secara terkomputerisasi yang membantu admin sehingga menghasilkan laporan yang tersimpan dengan baik dan memberikan hasil secara cepat dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Pelayanan, Steam, Desktop