Perancangan Sistem Informasi Tour Agent Di Naterman Trip Berbasis Java - Jauhari, Mohammad Agitha; Hermawan, Rudi; Huda, Didik Nur (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Di zaman ini, perkembangan teknologi informasi berperan penting dalam berbagai sektor kehidupan manusia. Khususnya bisnis dibidang tour & travel. Dampak dari perkembangan teknologi informasi sangat luas sekali, ini bisa dirasakan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satu aspek ini bisa di rasakan dalam berbagai aspek yang terkena imbas dari kemajuan teknologi adalah bidang pariwisata. Bidang yang merupakan salah satu faktor penunjang kebutuhan manusia, dan bisa dikatakan bahwa pariwisata adalahpendapatan utama beberapa negara. Itulah beberapa alasan dilakukannya penelitian ini, dan oleh karna itu munculnya ide untuk membuat Sistem Informasi Tour Agent di naterman Trip. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang sifatnya memberikan penjelasan dengan menggunakan analisis. Perancangan sistem informasi ini bertujuan untuk membuat sistem informasi tour agent dalam memberikan data yang akurat bagi administrator dan traveller. Pengelolaan sistem informasi tour agent dirancang menggunakan sistem informasi yang terintegritas dan terkomputerisasi dengan database tour agent. Dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD), konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan NetBeans dan database MySQL menggunakan XAMPP.