PREDIKSI PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Jatmoko, Cahaya; Lestiawan, Heru (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Penyakit mata merupakan sebuah penyakit yang sangat berbahaya dan memiliki dampak yang dapat menghambat aktivitas kita sebagai manusia. Oleh karena itu, kita perlu melakukan proses identifikasi dan diagnosis terlebih dahulu untuk dapat mengetahui gejala yang terjadi pada penyakit mata. Pada penelitian ini, akan dilakukan proses klasifikasi penyakit mata dengan menggunakan metode CNN. Dataset yang digunakan pada penelitian ini yaitu merupakan dataset penyakit mata yang memiliki total data citra sebanyak 4217 citra dengan 4 kelas yaitu cataract, diabetic retinopathy, glaucoma dan normal. Pada penelitian ini, akan menggunakan metode Convolutional Neural Network untuk melakukan proses klasifikasi. Hasil yang didapatkan steelah dilakukannya pengujian pada penelitian ini yaitu mendapatkan akurasi pengujian yaitu sebesar 75.27%.