Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Toko Bintang Bangunan Kota Depok Berbasis Java Netbeans - Hafisya, Oktaviana; Megiati, Yunita Endra; Sandy, Agung Ferdinan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Pada era teknologi dan informasi, sebuah teknologi yang handal dapat berperan penting dalam kemajuan bisnis suatu perusahaan. Toko Bintang Bangunan Kota Depok merupakan salah satu perusahaan yang menawarkan jasa dan barang untuk keperluan bahan bangunan. Namun, hingga saat ini perusahaan masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan datanya, sehingga sering kali membuat pihak perusahaan kesulitan dalam mencari dan mengontrol barang-barang yang ada di gudang Hal ini juga mengakibatkan kerugian yang tidak terhitung dan tidak terduga bagi perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dirancang sebuah sistem aplikasi yang sesuai dan dibutuhkan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem yang sedang berjalan pada toko Bintang Bangunan Kota Depok dan merancang sistem aplikasi bagi perusahaan. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Research and Development dan sistem waterfall untuk sistem pengembangannya. Sedangkan dalam pengumpulan data penelitian, dilakukanobservasi langsung ke toko, wawancara kepada pihak terkait di toko. Hasil dari penelitian ini diperoleh suatu rancangan bangun aplikasi penjualan. Diterapkanya aplikasi ini dapat mempermudah karyawan dalam melakukan penjualan bahan bangunan. Penjualan bahan bangunan pada toko Bintang Bangunan Kota Depokmenjadi lebih baik dan lebih terstruktur.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, Bahan Bangunan, Java.