Penerapan Metode Fishbone Untuk Aplikasi Penjadwalan Aula Rt - Fernandes, Gilang Ryan; Lina, Ika Mei (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pesatnya perkembangan penduduk menyebabkan masyarakat kesulitan mencari lahan kosong untuk menyelenggarakan sebuah acara berskala besar, seperti acara khitanan, akad nikah, serta resepsi pernikahan. Hal tersebut membuat aula RT menjadi pilihan untuk melaksanakan acara – acara tersebut. Semakin banyak kegiatan yang menggunakan aula sebagai tempat kegiatan, pengurus aula semakin kesulitan dan membutuhkan waktu yang lama dalam membuat jadwal penggunaan aula. Tak jarang jadwal kegiatan menjadi saling bentrok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode fishbone dimana metode ini digunakan untuk menganalisis masalah yang dialami oleh pengurus aula RT. Sementara metode pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan waterfall. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi penjadwalan aula RT guna memudahkan para pengurus dalam mengelola penjadwalan kegiatan di aula RT. Hasil yang dicapai dari penelitian ini yaitu para pengurus merasa terbantu dengan adanya aplikasi ini karena dapat memudahkan para pengurus dalam mengelola dan mengecek semua data penjadwalan pada aula RT.