PENERAPAN SISTEM PEMILIHAN KETUA ORGANISASI KARANG TARUNA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Fikri, Muhamad; Himawan, Imam; Rosdiana, Rosdiana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Organisasi merupakan wadah bagi sekelompok orang yang bekerja secara terkoordinasi untuk mencapai tujuan bersama  Dalam suatu organisasi terdapat tugas-tugas yang harus dikoordinasikan sehingga dapat mewujudkan tujuan dari organisasi yang telah dibentuk. Setiap organisasi apapun jenisnya membutuhkan aplikasi manajemen dalam mengelolah tugas serta sumber daya yang dimiliki atau biasa disebut Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memprioritaskan anggotanya untuk menentukan calon ketua yang mereka inginkan dan cocok untuk dijadikan ketua organisasi karang taruna. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan analisa dalam pemilihan ketua organisasi karang taruna dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan terdapat efisiensi dari penggunaan Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan ketua karang taruna RT 007 RW 01, Kelurahan Kalisari. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini bersifat dinamis terhadap penentuan bobot kriteria serta nilai kriteria, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan Karang Taruna RT 007 RW 01 Kelurahan Kalisari.