Sistem Manajemen Administrasi Dan Pengadaan Obat Di Klinik Budhi Pratama - Handoko, Handoko (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Permasalahan yang terdapat di Klinik Budhi Pratama ini kesulitannya admin dalam pencatatan proses pengadaan serta penjualan obat karena masih menggunakan sistem manual serta menjadi lambatnya proses pelaporan yang akan diberikan kepada Pimpinan Klinik. Dengan hal tersebut menjadikan sulitnya mengetahui stok obat yang ada saat ini dari proses mendapatkan obat dari pihak supplier hingga penjualan obat kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem aplikasi pengadaan obat yangdiharapkan mempermudah dalam mengolah stok obat, data pemesanan, data penjualan obat yang ada di Klinik Budhi Pratama, agar pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi administrasi dan pengadaan obat ini adalah Grounded Research Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu Perancangan Sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol Dan Rinci serta menggunankan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan Database MYSQL menggunakan Xampp. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan di Klinik Budhi Pratama dengan ada nya sistem aplikasi pengadaan obat menggantikan sistem yang lama, kinerja pegawai saat ini menjadi lebih efektif dan efisien. Admin tidak perlu melakukan penginputan stok barang maupun penjualan secara manual, karena sistem aplikasi penjualan menyediakan form penginputan data obat dan data penjualan dimana data tersebut ada jumlah stok dan akan berkurang secara otomatis oleh sistem ketika pasienmelakukan pemesanan obat.