Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Rekam Medis Pada Klinik Kharisma Berbasis Java - Syahputra, Reza Dwi; Susano, Adhi; Alhidayatuddiniyah, Alhidayatuddiniyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi pengelolaan data rekam medis untuk mempermudah pengelolaan data dan transaksi pada Klinik Kharisma, agar pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi pengelolaan data rekam medis ini adalah Grounded Research. Alat bantu yang digunakan dalam membangun sistem, yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dan Database MYSQL. Selama penelitian penulis menemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Hasil dari penelitian ini, yaitu memudahkan pelayanan KlinikKharisma, dimana tidak perlu melakukan peng-input-an data pasien, data dokter, data obat, pemeriksaan dan pembayaran secara manual, karena sistem informasi pengelolaan data rekam medis menyediakan form penginputan data pasien, data dokter, data obat, dan pemeriksaan akan tersimpan secara otomatis oleh sistem sehingga data lebih aman.