Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Elektronik Pada Toko Sempurna Elektronik Berbasis Java Netbeans - Sugiantoro, Bayu; Abadi, Laksana Priyo; Angeliawati, Devi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model rancangan sistem informasi penjualan barang elektronik pada Toko Sempurna Elektronik yang efisien dan membantu kinerja karyawan atau pemilik pada saat melakukan transaksi. Metode penulisan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan tentang suatu kegiatan perusahaan. Metode kualitatif ini memberikan informasi yang mutakhir sehingga perusahaan dapat berkembang serta lebih memfokuskan pada studi kasus yang merupakan penelitian yang terinci mengenai suatu objek tertentu selama kurun waktu tertentu dengan cukup mendalam dan menyeluruh. Peneliti menarik kesimpulan bahwa aplikasi desktop yang telah dibuat dengan Bahasa pemrograman Java Netbeans dapat membantu dalam melakukan transaksi serta dapat mengubahnya sesuai kebutuhan, sehingga proses transaksi penjualan barang elektronik pada Toko Sempurna Elektronik menjadi efektif dan efisien, juga dapat membantu dalam pendataan stok barang yang ada di toko Sempurna Elektronik maupun gudang khususnya untuk para karyawan. Semua data dalam sistem telah tersimpan kedalam database MySQL sehingga semua proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat dan kerusakan data maupun hilang kecil kemungkinan terjadi.