Sistem Informasi Laporan Data Jumantik Pada Kelurahan Cipinang Melayu Berbasisjava - Windayanti, Asti; Firdaus, Muhammad (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Juru pemantau Jentik (Jumantik) adalah anggota masyarakat yang bertugas untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapaan masyarakat menghadapi demam berdarah dengue (DBD). Peningkatan kapasitas bagi para jumantik memampukan mereka untuk menyebarkan informasi yang tepat dan benar tentang penanggulangan DBD. Perkembangan bidang teknologi yang terjadi saat ini, telah banyak memberikankontribusi positif terhadap perubahan pola pikir dan kegiatan masyarakat yang berorientasi kepada kemudahan dan transparansi dalam melaksanakan berbagai kegiatan yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi laporan data Jumantik yang mudah digunakan serta menyimpan arsip laporan data Jumantik agar tersusun rapih dalam suatu database. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah dengan metode waterfall, yang terdiri dari 5 tahapan, antara lain: analyst design, system planning, database planning, interface design, validation. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Sistem informasi laporan data Jumantik pada kelurahan cipinang melayu berbasis Java NetBeans. Sistem telah diuji dengan alpha test dan hasil dari uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa para kader Jumantik dapat dengan mudah memasukan danmenyimpan data Jumantik.