Aplikasi Penyewaan Lapangan Love Futsal Menggnakan Java Netbeans - Fadilah, Ibnu; Jepri, Jumadi; Hartuti, Purni Munah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Perkembangan dunia teknologi komputer saat ini semakin pesat, hampir semua aspek kegiatan manusia dipengaruhi oleh teknologi. Usaha rumahan sampai usaha besar yang didalamnya memiliki pengolahan data yang sudah mulai menggunakan komputer. Maka dari itu, peneliti melihat adanya kesempatan Love Futsalbuntuk memanfaatkan teknologi supaya dapat mempermudah pengolahan data, yang sebelumnya mengalami kendala dalam pengolahan data-data penyewaan seperti tidak adanya laporan, tidak ada data penyewaan dan pembayaran teknologi yang masih belum maksimal, karena dalam proses pencarian data, pencatatan data, membutuhkan waktu yang lama, juga dalam pengarsipan data masih dilakukan dengan tulis tangan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, sertamelakukan penelitian kepustakaan sesuai dengan masalah sistem informasi yang dibuat, metode pengembangan sistem yang dibuat yaitu menggunakan metode research and development (R&D)/forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini dibantu dengan perancangan sistem yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Dengan dibuatnya sistem ini yaitu untuk memudahkan dalam menganalisis data supaya mendapatkan informasi dan laporan mengenai databarang, peminjam dan pengajuan, sehingga tidak ada lagi data yang hilang atau rusak. Sistem ini juga dapat menyelesaikan masalah yang timbul sebelumnya dan menyajikan data secara lebih baik.