Penerapan Prototype Model Kampanye Indonesia Dermawan Pada Aksi Cepat Tanggap (Act) - Janti, Suhar; Komarudin, Ishak; Supriyatna, Adi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Teknologi ditambah kemanusiaan dapat menjadi sebuah keajaiban utuk menolong sesama manusia bahkan sesama mahluk hidup. Sejak tahun 2005 berdiri hingga kini organisasi Aksi Cepat Tanggap (ACT) selalu mengembangkan suatu solusi dalam bidang kemanusiaan. Indonesia Dermawan merupakan salah satu ide yang diusung di akhir tahun 2019 dengan bentuk kampanye kemanusiaan dapat membantu manusia lain yang membutuhkan dengan penyaluran donasi lebih cepat. Dengan adanya penelitian ini mempunyai tujuan menyediakan wadah berupa aplikasi web kampanye kemanusiaan yang dapat diajukan perorangan maupun kelompok yang ingin membuat kampanye untuk meminta pertolongan atau membantu orang lain. Model Prototype dipilih sebagai pendekatan atau metode yang dipakai untuk perancangan perangkat lunak dengan harapan dapat menghasilkan purwarupa yang memberikan penyamaan persepsi dan pemahaman akan proses dari aplikasi yang dirancang. Sehingga komunikasi yang baik akan tercipta antara pengembang dan pengguna sistem. Penelitian ini akan menghasilkan purwarupa dari aplikasi web Indonesia Dermawan yang diusung oleh ACT diakhir tahun 2019.