PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN PENJUALAN PAKAIAN WANITA PADA AMARTHA STUFF BERBASIS JAVA - Rahmawaty, Heny; Mustari, Dewi; Juhriah, Een (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Penggunaan sistem manual dalam proses bisnis pada Toko Amartha Stuff menyebabkan hambatan pada pendaftaran reseller dan pengolahan data penjualan sehingga menimbulkan kurang efektif, efisien, dan tidak tepat waktu dalam penyajian laporan yang dibutuhkan oleh pemilik perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam proses pendaftaran reseller dan pengelolaan data transaksi penjualan pada Toko Amartha Stuff dengan menciptakan aplikasi berbasis Java dengan basis data MySQL sebagai media sistem informasi penjualan yang akan digunakan di perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah studi lapangan yang memuat dua unsur yaitu pengamatan atau observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi secara langsung di lapangan. Setelah dilakukan pengujian sistem secara terkomputerisasi ternyata aplikasi ini dapat membantu karyawan dalam mengelola pendaftaran reseller dan mengolah data transaksi penjualan.